Служба финансового контроля Республики Северная Осетия-Алания (ФИНКОНТРОЛЬ РСО-АЛАНИЯ)
+7 (8672) 20-00-65
sfk@rso-a.ru

Архив публикаций

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

Перечень административных правонарушений в финансово-бюджетной сфере дополнен новыми видами правонарушений

10.07.2017 10:00

7 июня 2016 года Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 07.06.2017 № 118-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которым уточнены и дополнены новыми составы административных правонарушений в финансово-бюджетной сфере. Изменения вступили в силу и подлежат применению с 18 июня 2017 года.

в Качестве одного из наиболее важных нововведений можно назвать то, что закон вводит ответственность за невыполнение в срок законного представления органа государственного (муниципального) финансового контроля в виде административного штрафа  на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Ранее подобная ответственность предусматривалась только за невыполнение в срок законного предписания.

В новой редакции изложена статья 15.15.3 "Нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов" и уточнены субъекты данного правонарушения. До пятидесяти тысяч рублей увеличен размер административного штрафа за нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных субсидий.

Подробно детализирован состав административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 15.15.4 "Нарушение условий предоставления бюджетных инвестиций".

Закон вводит следующие новые составы административных правонарушений и наказания за их совершение.

Согласно пункту 1.1 статьи 15.15.5 нарушение главным распорядителем бюджетных средств или получателем бюджетных средств, предоставляющими субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка предоставления указанных субсидий либо неисполнение ими решения о предоставлении субсидий, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 Кодекса - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

За невыполнение государственного (муниципального) задания (статья 15.15.5-1) должностному лицу грозит штраф в размере до 1000 рублей, а  повторное совершение данного административного правонарушения повлечет за собой штраф в размере до тридцати тысяч рублей.

Формирование и представление с нарушением установленных требований сведений (документов) необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации влечет за собой наложение штрафа в размере от десяти до тридцати тысяч рублей (статья 15.15.6).

За нарушение казенным учреждением порядка бюджетного учета казенным учреждением показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также принятых бюджетных и денежных обязательств должностное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (статья 15.15.7) 

Несвоевременные распределение, отзыв либо доведение до распорядителей или получателей бюджетных средств бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (статья 15.15.11, ранее ответственность предусматривалась только за несвоевременное доведение бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств).

Введенные в действия административные правонарушения призваны обеспечить защиту интересов общества и государства, обеспечить соблюдение законодательства в финансово-бюджетной сфере, а также предупредить совершение должностными лицами указанных правонарушений. Эффективность действия нововведений позволить определить дальнейшая практика их применения.

Ссылка для перехода к полному тексту Федерального закона  от 07.06.2017 N 118-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Ссылка для скачивания методической таблицы "Перечень административных дел, рассмотрение которых отнесено к полномочиям Службы финансового контроля Республики Северная Осетия-Алания (редакция с 18.06.2017 г.)"